01
Nov
蘋果強者再強精銳盡出
iPad.Mac Pro.OS X Mavericks.iWork.iLife.MacBooks Pro
Facebook

十月下旬的日子真是精彩,一場蘋果新品發表會帶來了免費軟體策略發佈與一系列的產品更新。新版 iLife 數位生活軟體與 iWork 生產力工具,未來只要購買新 Mac 電腦或是 iOS 裝置免額外付費就可以下載使用。而新一代 OS X 10.9 Mavericks 作業系統,則不論新舊用戶都能免費更新。至於硬體部份推出新款 iPad、採用第四代 Intel 處理器的 MacBooks Pro 筆電、以及全新設計的 Mac Pro 專業級電腦。先進的工藝技術與硬體、全新優質的軟體以及 iCloud 雲端服務的緊密結合,預計將帶來更好的操作與使用體驗。現在就跟著 MacToday 一起了解發表會的細節吧! 

撰文:顏子鵬

新一代 iPad Air & iPad mini 全新登場

iPad Air 

iPad 自從發表自今已將近4 年的時間, 外界期待今年推出的第五代 iPad,全新命名為 iPad Air。機身外形比前一代更纖薄輕巧,體積少了近四分之一,重量大約只有470 公克, 攜帶將更加方便。硬體規格搭載與 iPhone 5s 相同的64 位元A7 晶片與M7 協同處理器、無線連線採用雙天線與 MIMO 多輸入多輸出技術以及雙麥克風設計。

iPad mini 配備 Retina 螢幕

相較於 iPad Air,新iPad mini 外形則大致與前一代相同,而內在已搭載令人賞心閱目的 Retina 視網膜螢幕,硬體規格與 iPad Air 幾乎一致。處理器由A5 隔代升級至A7,整體效能翻倍提升。為了滿足高畫質螢幕需求與電池續航力,因此機身厚度與重量都稍微增加一些,分別為7.5mm 與331 克,但差別並不是很大。

共同特色.挑選更簡單

新推出的二款 iPad 採用幾乎相同硬體規格與技術,而 iPad mini 也提供了 128GB 供選擇,讓差異之處僅剩下螢幕大寸與儲存空間。用戶選購只需依照攜帶性、喜愛尺寸或儲存空間大小挑選機種。

由著名的9to5mac.com 網站所揭露的iPhone 5s 測試結果,A7 處理器效能已接近 2010 版 Mac mini 桌機等級。

 

微軟與諾基亞聯手逆襲

就在蘋果舉行產品發表會的日子,微軟與諾基亞不約而同地也選在此時,分別推出 Surface 2 與發表旗下首款平板電腦 Lumia 2520,力求在市場佔有一席之地。諾基亞延續 Lumia 系列智慧型手機豐富色彩風格與一體成型設計,搭載微軟最新的 Windows 8.1 RT 作業系統、10.1 吋螢幕、1920x1080 HD 解析度以及獲得市場好評的 Qualcomm Snadragon 800 處理器。預計準備將於年底上市。

 

OS X Mavericks

多項效能大躍進.完全免費提供

OS X Mavericks 是蘋果有史以來第一次推出的不收費更新。除了新增 Finder 標籤頁與標記、增強多螢幕支援、iBooks、地圖等程式外,外表看似相同使用者操作介面,骨子裏卻隱藏各項先進核心技術的更新。 整體而言,不論是新舊電腦,安裝後都將為你帶來顯著效能提升。

全新的節電功能為 MacBook Air、MacBook Pro with Retina display 系列筆電帶來更好的電池續航力,延長使用時間或觀賞更多影片。關於圖形處理方面, OpenCL 平行運算技術為內建整合型繪圖處理器的Mac電腦,提供快速的效能與調整記憶體佔用的強性。平時使用僅佔用29MB的記憶體空間,將依照用戶處理工作自動調整大小。透過系統記憶體壓縮技術,可執行更多程式、容納更多資料。

免費軟體更新.購買蘋果產品更值得

蘋果推出免費升級作業系統,將鼓勵用戶放棄舊版軟體,有助於加速軟體升級與採用。對於開發者而言可專注精力開發新軟體、減少對舊版程式維設成本。在未來的使用期間,消費者將獲得軟體更新的保障,給予完整的軟硬體服務與使用最新最酷的新功能,讓購買 Mac 電腦成為更值得的投資選擇。

 

MacBook Pro with Retina display 

更輕、更快 性能全面升級

新款 MacBook Pro 系列筆電配備Intel第四代雙核心與四核心處理器、PCIe介面的高速快閃儲存、Thunderbolt 2、以及支援 802.11ac 1Gbps 頻寬的 WiFi 網路等最新硬體規格。行動使用者所注重的電池續航力表現,新的13吋與15吋筆電充電後分別可連續使用9小時與8小時。與前一代相比減少了不少重量與厚度,更輕薄好攜帶;並且在零售定價方面也比之前更親民,不論13吋與15吋筆電分別降價了NT$4000與5000元。而內建光碟機的MacBook Pro 並未推出更新,僅在 Apple Store 提供13吋單一規格於線上訂購。

 

Mac Pro 超級工作站

精益求精.展現極致工藝設計

還記得在WWDC 2013開發者大會上發表的全新 Mac Pro 超級工作站電腦嗎?小巧黑色圓筒造型令人的眼睛為之一亮,完全顛覆以往對電腦主機的形象。蘋果於發表會宣佈Mac Pro將於12月開始供貨,售價從基本款NT$99,900起,可依照效能需求選擇訂製八核心、十二核心處理效能等高階機種。

全新機構設計

Mac Pro 內部採用鋁金屬整合式三角架構為核心,將各個硬體元件圍繞安裝。包含 Intel Xeon E5 處理器、雙AMD FirePro工作站級繪圖處理器、PCIe 高速快閃儲存設備、Thunderbolt 2 等當前最新規格硬體;並如同前一代一樣,保留對未來自定擴充的優勢。可連接多達3部4K畫質或6部Thunderbolt顯示器。頂部安置單一個風扇由底部垂直向上引流方式,透過後傾式渦輪扇葉,有效率地將熱能帶出達成機身散熱的目的。整台 Mac Pro 尺寸高25公分,寬16公分,比過去小了很多只有前一代的八分之一。 

 

Mac Pro 先進製程

在發表會中同時展示了一段Mac Pro的製造過程影片,圓柱形機殼從鋁塊沖壓成型,經過表面整理、壓力測試、拋光、陽極氧化處理;三角散熱架構噴砂;電路板製作、人工組裝等步驟,以及最後的光纖雷射雕刻。讓人對製程感到驚艷,可看出蘋果對於每個細節的用心與講究。

 

iWork 跨平台辦公軟體

單一檔案格式.編輯暢行無阻

蘋果於發表會中推出新版的 iWork 辦公軟體,由 Pages 文書處理、Numbers 試算表以及 Keynote 簡報程式組成,現在只要購買新機就能免費使用。整體使用者介面變得更簡潔並根據用戶點選的任何物件,自動顯示相關的設定與功能,讓操作更加直覺簡單。此次改版主要專注於改善支援不同平台或設備的相容性、推出一致的功能與新的單一檔案格式。使用者可在Mac電腦、iOS裝置或iCloud雲端上安心編輯,不再像過去因切換至iOS設備或平台,造成功能受到限制或內容變更的問題,為跨平台文件支援建立了一個穩固的基礎。但也因為如此,或許使用過的讀者會發現,某些專業功能已暫時被移除了,未來蘋果將依循過去 Final Cut Pro X 的模式,透過更新將功能新增至軟體中。

iWork for iCloud beta

雲端協同作業就是如此簡單

9月份上線的iWork for iCloud beta 服務全新加入協同作業功能。只要開啟 iCloud 分享連結,透過郵件、訊息或社群網站,就能即時將文件分享給好友。不必擔心對方是否有 Apple ID 帳號,且不論在PC或Mac電腦,只要開啟收到的鏈結地址,就能於瀏覽器上遠端瀏覽文件內容,並可於線上協同一起完成文件製作。

免費文書軟體時代來臨

自從 iPhone 5s/5c 發表會蘋果宣布免費的iWork軟體策略,隨即延伸而出的另一場辦公軟體之爭。幾天後 Google 也開放旗下 QuickOce App 完全免費授權使用。雙方一致向當今企業市場稱霸的微軟Oce軟體宣戰,企圖吸引用戶轉用免費軟體。面對後PC時代,個人電腦市場每年需求不斷萎縮的窘境,毫無疑問地將可能面臨更嚴峻的挑戰。微軟於10月中旬宣布從12月1日起,將免費提供Oce 365 ProPlus給予學生使用。未來誰將會是最後的贏家?一切端看消費者喜好與選擇了。

 

Google Quickoffice 

自從9月下旬起,Google全面開放免費使用 Quickoce App。可於AppStore免費下載,透過 Google 帳號登入就能存取該服務。內建文件、試算表與簡報編輯功能並與Google Drive雲端硬碟空間相互整合應用。

 

Microsoft Office 2013 RT

使用微軟 Surface 2 或即將上市的 Nokia Lumia 2520 平板電腦,購買時系統已預先安裝 Oce 2013 RT 軟體,包含 Word、Excel、PowerPoint、OneNote 與 Outlook 程式,將可成為 Windows 用戶行動生產力工具。不過由於該設備並非採用PC電腦的x86架構,無法支援部分功能與程式,且目前支援的Apps仍有限,因此實際功用仍有待評估。

 

iLife for Mac&iOS

暌違三年的時間,蘋果公司終於為旗下著名的iLife套裝軟體推出改版更新。這套由iPhoto、iMovies與GarageBand應用程式組成,分別提供管理、編輯與發佈照片、影片與音樂作品功能,給你便利的數位生活。新版本全面支援64位元架構的 OS X Mavericks 與iOS 7 作業系統,各套軟體優化或改善功能與iCloud整合,提供更容易、簡單的操作體驗。

以下為三套的主要新功能:

iPhoto 

升級後介面似乎與前一版並沒有什麼不同之處,但仔細觀觀察你會發現它的差別。「分享選單」整合訊息、Email、iCloud與社群網站;製作攝影集、相簿、月曆或卡片以及列印功能。並將地點改用 Apple 地圖圖資。 iOS 版 iPhoto 外觀改成如同iOS 7一樣的簡潔介面,全新計畫案可製作照片攝影集、網誌或幻燈片秀。

iMovies

不論 Mac 與 iOS 版均重新設計操作介面,具備精簡的編輯工具,操作比舊版更加簡單,短時間內就能影片製作、加入效果或是加快或減緩影片速度。 iOS 版 iMovie 現在可做出分割畫面和子母畫面等特或執行進階的音訊編輯功能。透過 iMovie Theater 可以將影片分享iOS裝置或是 Apple TV 上觀賞精彩片段、影片與預告片。

GarageBand

蘋果著名的音樂創作軟體 GarageBand 己改採免費提供用戶下載。 而完整樂器及聲音庫需於App內單次購買。Mac版擁有全新的聲音資料庫,並加入虛擬鼓手,可按指示擊出逼真節拍。 iOS 版 GarageBand 借助 64 位元架構的強大威力,支援多達 32 音軌的錄音工作室; Inter - App Audio 功能可用第三方音樂應用程式進行錄音。

 

iPhoto 分享選單

iMovies 全新使用者介面

GarageBand Drummer音軌