21
Mar
食生活的未來
Facebook

今年一月登場的美國消費電子展CES,首度為3D列印成立專區,顯示製造商與大眾市場皆看好3D列印的未來發展潛力。我們曾經報導3D列印食物的新趨勢,糖果、巧克力、餅乾、party food,未來可望出現許多新商機。但3D列印食物,是否只停留在「純屬娛樂」的層次,倒可不一定。日本趨勢專家已經從與我們日常生活息息相關的事件中,找到3D列印食物的全新應用對策。

還記得今年2月間,日本東京連續兩週飽受雪災的慘況嗎?蔬果產區的溫室被大雪壓垮;積雪使得高速公路封閉,為首都圈運輸糧食等日常生活物資的貨車卡在路上動彈不得,東京的超市和便利商店貨架空蕩蕩,冒雪前來的消費者無貨可買,連一般便利商店的麵包都買不到。日本的食生活文化研究專家,從美國太空總署NASA在太空列印晚餐的計畫發想,認為3D列印食物在災害的應變上有可行的空間,食物的原料可以預先貯存,披薩餅、義大利餃子等餐點已經可以列印出來,成本也會更便宜。專家所描繪的未來景象,是大雪封閉的住家中,人們正在用3D列印機準備晚餐......

以宏觀的角度來看,當非洲和亞洲的生活水準提升後,對糧食的需求會越來越高,如果光倚賴農產糧食的增產,再加上氣候變遷引發天然災害的變因,糧食匱乏是必然的趨勢。由高科技提供的解決方案,如3D列印食物或LED光能蔬菜,都會是我們樂見有趣而有用的發展。