01
May
50個必知的Mac技巧 - 按鍵小技巧篇
Facebook

想快速上手Mac,除了記住用滑鼠拖拉放這個大原則外,適時使用按鍵也是不可或缺的,當你凡事都能很順手的拖曳或用按鍵完成的時候,代表你已能接受Mac 的使用習慣,這樣使用系統才會有效率。

撰文:孫國珮

 

應用程式常用快速鍵

我們使用應用程式時,經常會重複使用許多功能,像是開新檔案、開啟舊檔、進入偏好設定等,用鍵盤使用這些功能,會比用滑鼠從功能表清單重複點按方便的多。這些功能的快速鍵在大部分的應用程式裡都是一樣的, 熟記這些快速鍵,可大幅提昇工作效率。

其中比較特別的是「儲存為」(另存新檔)。在10.7(Lion),Apple 移除了這個功能,改用「複製」取代, 但複製功能畢竟與另存新檔不同,到10.8(Mountain Lion),Apple 悄悄把「儲存為」帶了回來,平常在功能表裡看不到,必須在開啟功能表的情況下按[Option]才會顯示。 

▼以Pages 來說,在開啟功能表的情況下按[Option],就會出現「儲存為」選項。

 

找出對應的快速鍵符號

Mac 是個很擅於使用圖形的作業系統,鍵盤上的幾個主要功能鍵在系統裡都是用符號表達,但是鍵盤上只有畫Command 鍵的符號⌘,其他功能鍵的符號都沒有。如何知道其他符號對應哪些按鍵呢?不用查網路,到系統偏好設定的「語言與文字」,在[輸入來源]標籤的清單中,勾選「鍵盤與字元檢視器」,接著按一下桌面右上角的輸入法圖示,從清單中點選「顯示模擬鍵盤」,就會出現螢幕小鍵盤,從小鍵盤顯示的按鍵符號,即可知道所有功能鍵的圖示。

 

輸入快速鍵符號

找出快速鍵符號後,是否也想知道如何輸入這些符號?輸入的方法很簡單,同樣到系統偏好設定的「語言與文字」,在[輸入來源]標籤的清單中,勾選「Unicode 十六進位輸入」, 再從輸入法清單切換成Unicode 輸入,接著按住[Option]不放,輸入符號的Unicode 代碼,就可以打出特殊符號了,例如按住[Option]再輸入「2325」,可打出 。如果要輸入蘋果符號,除了利用Unicode 外, 按[Option]+[Shift]+[K] 也可以輸入。

 

開機特殊鍵

Mac 針對電腦開機設置了一些特殊鍵,這些特殊鍵可以讓我們在系統遇到問題時進行疑難排解,或是幫助我們安裝新的作業系統。要使用這些特殊鍵,請在開機後螢幕呈現黑色時立刻按住特殊鍵不放,直到系統做出反應為止。 

◆開機時按住[C] 

如果要從光碟安裝作業系統或檢查磁碟,可用此方法從光碟開機。 

◆開機時按住滑鼠左鍵 

遇到光碟片退不出來的情形,開機時做這個動作,光碟片就能順利退出。 

◆開機時按住[Option] 

要用外接磁碟開機時,此法可讓你選擇開機磁碟。 

◆開機時按住[Shift] 

讓Mac 進入安全模式,可在系統檢測時使用。當畫面出現一條進度橫棒時,即可鬆開按鍵。 

◆開機時按住[Command]+[R] 

Mac 開機後會直接進入OS X 工具程式,以便修復磁碟或重新安裝作業系統。