01
May
50個必知的Mac技巧 - 秘技精選篇(上)
Facebook

許多使用者買了Mac 後,除了基本的操作問題外,還有許多問題是學會操作後出現的疑問。例如:怎麼擷取應用程式的圖示?怎麼自訂Time Machine 備份時間? App 都刪掉了, 如何一次全部下載回來?光碟退不出來怎麼辦?我們在此處針對這些常見問題進行解答,當你學會這些使用技巧後,使用Mac 會更為順暢。

撰文:孫國珮

 

擷取應用程式和系統程式圖示

無論是Mac 內建的系統程式或應用程式,圖示都做得很漂亮,如何擷取它們的圖示呢?首先到以下位置找到要擷取的程式: 

第三方應用程式:Finder →應用程式

系統偏好設定:磁碟機→系統→資源庫→ PreferencePanes 

系統外掛程式:使用者家目錄→資源庫→ PreferencePanes 

點選任一個程式,按[Command] +[C] 複製, 接著啟動預覽程式(Preview), 再按[Command]+ [N],就會出現應用程式圖示,在側邊欄選取第一個圖存檔,就可以得到程式的圖示了。

 

擷取按鈕小圖示

某些情況下,我們會需要擷取應用程式裡的按鈕小圖示,以便讓使用者更清楚操作流程,但圖示的尺寸通常很小,擷取下來不容易看得清楚。是否有辦法放大按鈕再擷取呢? Pixie 可以完成這件事,它是開發者工具Xcode 底下的圖形工具之一,可以免費下載。首先到Apple 的開發者網站(goo.gl/6zEwc)進入Mac Dev Center, 在Mac Dev Center 頁面點選[Sign in],用Apple ID 登入, 接著在「Downloads」區塊的「Additional Downloads」點選「View all downloads」, 網頁就會列出一排工具, 點選「Graphics Tools for Xcode」,下載解壓縮後會看到許多開發者工具,將Pixie 拖到「應用程式」裡就可以了。

啟動Pixie 後會出現一個視窗,這個視窗就是截圖尺寸, 視窗多大,截下來的圖就有多大,你可以自行拖曳視窗邊緣改變大小。視窗預設會顯示截圖座標, 可以在視窗中按右鍵取消「Developer Mode」, 截下來的圖就不會帶有座標數字;用[Command] +[+] /[-] 組合鍵可縮放Pixie 的擷取倍率。Pixie 視窗的畫面會隨游標位置改變,只要將游標移到要截圖的區域, 按[Command]+[S] 儲存Pixie 視窗畫面,就可以得到放大的功能鈕圖示了。

 

定時擷取畫面

Mac 內建的截圖快速鍵[Command]+ [3] /[4]雖然截圖方便,但沒有定時擷取功能,如果要定時擷取畫面,通常需要第三方軟體的幫忙,如SimpleCap、InstantShot, 許多人不知道的是, Mac 本身也有能定時擷取畫面的應用程式:畫面擷取(Grab)。從「應用程式」→「工具程式」,可找到「畫面擷取.app」,啟動後從功能表選【擷取】→「定時螢幕擷取」,在跳出的視窗內按[啟動計時器],十秒後就會擷取全螢幕畫面。如果只需要畫面的某部分,可以之後再用預覽程式裁切。

Safari 小秘訣

剛開始使用Safari 的人,可能會對Safari 有點不習慣,這裡列出5 個使用上的小秘訣給大家參考。

自訂工具列按鈕

Safari 的預設工具列按鈕不包含「首頁」,對習慣隨時回到首頁的人可能不太方便。從功能表的【顯示方式】→「自定工具列」,即可自由增減包括「首頁」在內的按鈕,將需要的按鈕拖過去,不需要的按鈕拖出工具列,用起來就方便多了。

加入閱讀列表

想要過一段時間再瀏覽之前的網頁, 又不想把這些網頁全部加入書籤? Safari 提供離線瀏覽功能,可把網頁存起來之後再讀。遇到想保留的網頁,從功能表選【書籤】→「加入閱讀列表」,或是按分享鈕 選「加入閱讀列表」即可儲存。之後要看網頁,按一下工具列的眼鏡圖示,便可從側邊欄離線讀取網頁。假如網頁內容為獨立文章,還可以按下網址列右邊的[閱讀器],以純文字模式瀏覽內文。要刪除閱讀列表中的網頁,將游標移到列表中的項目,按一下x 圖示即可消除。

刪除網頁快照

你可能不知道,用Safari 瀏覽網頁時,Safari 會將每個網頁都存一份快照。在Finder 功能表選擇【前往】, 接著按住[Option] 不放,【前往】清單下就會多出「資源庫」, 點選「資源庫」, 在目錄中選擇Caches →「com.apple. Safari」→「Webpage Previews」,就會看到Safari 儲存的網頁快照。這些網頁快照就像是隱藏的歷史記錄,可以知道你去過哪些網站。如果不希望Safari 保留這些記錄,可以將網頁快照全部刪除。

讓Safari 不再產生網頁快照

Safari 的網頁快照雖然可以刪除,但每次啟動Safari 時,Safari 還是會繼續產生快照,如果不希望Safari 產生網頁快照, 請在終端機輸入下列指令:

defaults write com.apple.Safari DebugSnapshotsUpdatePolicy -int 2 

如果要恢復產生快照,把指令中的「2」改成「1」即可。

 

拖曳分頁成為獨立視窗

當你開了很多分頁,希望用新視窗來區隔不同網站時,只要把分頁略微往下拖曳後放開,分頁就會成為另一個獨立視窗。

 

縮放螢幕畫面與放大截圖

許多人可能發現,[Control]+「滑鼠滾輪」縮放螢幕畫面的功能似乎消失了?其實這功能沒有消失,只是預設是關閉而已。要開啟此功能,按[Command]+[Option]+[F5], 在窗格中勾選「透過捲視手勢進行縮放」,就可以用[Control]+「滑鼠滾輪」縮放畫面。在10.7(Lion), 放大截圖的功能無法使用,因為放大後怎麼截都無法截到正確的圖。10.8 改善了放大截圖,如果要截小圖,可以將畫面放到最大後用全螢幕擷取, 截下來的就會是放大後的畫面,不過會連游標一併擷取下來;如果不放到最大,截下來的圖位置會不正確。假如希望不放到最大仍能精確擷取局部畫面,或是仍在使用10.7 的朋友,可以用Pixie 進行更精確的放大截圖。

 

偵測色彩值

在網頁中看到某些色彩,想知道色彩的RGB 值或是其他色彩模式的數值,除了把畫面截下來用Photoshop 或其他程式查看,還有其他方法嗎? 其實不用這麼麻煩,Mac 已有內建程式可偵測不同色彩模式下的色彩值。啟動應用程式的「工具程式」→ 「DigitalColor 測量計」,將游標移到畫面上任何想偵測色彩值的地方, 測量視窗就會顯示數值。DigitalColor 支援原生值、通用RGB、sRGB、Ad o b e RGB 與L*a*b。預設的偵測範圍較小,可以調整「光圈大小」加大偵測範圍。以後要偵測色彩值, 就不用再開大程式了。