01
May
50個必知的Mac技巧 - 秘技精選篇(下)
Facebook

Mac 系統有趣的地方,在於它藏了很多小功能,有些容易發現,有的則要摸索一陣子才知道,熟悉這些小功能可以加快作業程序,讓使用上更為流暢。我們針對當前的作業系統OS X Mountain Lion 整理了50 個使用技巧,這些技巧包含基本工具、隱藏工具和應用程式的使用方式,以及一些小秘訣,可以解決使用Mac 的許多疑問,並幫助你適應Mac 系統的操作邏輯。

撰文:孫國珮

 

把瀏覽器分頁變筆記本

瀏覽網頁時,偶爾會需要暫時記錄一些文字,除了用文字編輯器外,也可以把瀏覽器分頁變成筆記本做記錄。在任一個瀏覽器開新分頁,在網址列輸入以下文字: 

data:text/html, <html contenteditable>

輸入完後按[Enter],分頁就會變成空白筆記本,這時就可以在頁面中輸入文字了,你可以把想保留的網頁內容複製後貼到筆記本中,之後再用瀏覽器的儲存網頁功能儲存筆記本內容。如果常需用到筆記本,只要在輸入上述文字後把筆記本加入書籤,以後從書籤點選,就能隨時使用筆記本。此功能不限Mac,Windows、Linux 或其他平台也能使用。以後要製作一份暫時的網頁筆記, 用瀏覽器就能搞定! 

 

在桌面上貼備忘錄

Mac 的「便條紙」可以在桌面上貼便條紙,「備忘錄」其實也有相同的功能,而且Mac 的備忘錄可以自由改變字型和顏色,iPhone/iPad/iPod 的備忘錄則無法更動字體。如果要把備忘錄「撕下來」貼在桌面上,用滑鼠點兩下備忘錄中的標題,備忘錄就會像便條紙一樣出現在桌面,成為獨立的窗格,任你貼在桌面上的任何地方, 隨時可以編修內容。

 

在Finder 顯示路徑

當檔案埋在數層資料夾內時,路徑列可以明確顯示檔案所在的位置。從Finder 功能表選【顯示方式】→ 「顯示路徑列」,Finder 視窗底部就會出現路徑列,讓我們一目瞭然檔案位置。如果要前往路徑列中的任何位置,在路徑列的任一節點上點兩下就可以了,此外,也可以把檔案拖到路徑列中的節點儲存,可謂一舉數得。

 

一次展開資料夾中所有子項目

許多資料夾包了一層又一層,要展開必須一層層點進去,如果能夠一次展開看到所有子項目就方便多了。在Finder 工具列按一下列表圖示 ,選擇要開啟的資料夾,然後按住[Option]不放,再用滑鼠點選資料夾前面的三角形,即可展開所有子項目。

 

解壓縮CPGZ 檔案

一般情況下要解壓縮ZIP 檔,只要在檔案上點兩下,即可用Mac 內建的「封存工具程式」順利解開,但某些時候會出現ZIP 解壓縮後變成CPGZ 的情形,如果這時繼續點兩下CPGZ,檔案又會變回ZIP 檔,造成永遠解不開的循環。會發生這種情況,可能是檔案有問題或檔案下載不完全,抑或封存工具無法處理檔案中的某些部分。這時候請安裝第三方解壓縮程式The Unarchiver,然後在檔案上按右鍵,選用The Unarchiver 解壓縮檔案,即可解決問題。

 

調整游標大小

滑鼠游標在平常使用時不太需要調整大小,但如果有教學上的需求,或希望視覺上更清楚,游標大一點比較容易辨識。要調整游標大小,到「系統偏好設定」→「輔助使用」→「顯示器」,利用「游標大小」滑軸,就可以調整游標尺寸。

 

用QuickTime 錄製影音

QuickTime 除了播放影片, 也兼具錄製影音的功能。例如要教別人操作軟體, 需要錄製螢幕動作, 從QuickTime 功能表選擇【檔案】→「新增螢幕錄製」,按一下錄製視窗中的紅鈕,接著拖曳錄製範圍,或用滑鼠點一下進行全螢幕錄製,錄製完畢後存檔,影片就完成了。如果要錄製外部影片或聲音,也可從功能表選取。

 

自訂Time Machine 備份時間

Time Machine 是好用的傻瓜備份軟體, 但不能自訂備份時間是其缺點。要自訂時間, 可以用第三方軟體達成。請下載TimeMachineEditor(goo.gl/SV4), 此軟體的運作方式比較特別,它可以在Time Machine 關閉的情形下利用Time Machine 備份。你可以把它想成是Time Machine 的定時器,第一個定時器是Time Machine 自己,第二個定時器是TimeMachineEditor。兩者獨立運作,但是一次只能啟動一個定時器。如果要使用TimeMachineEditor,請先關閉Time Machine,這樣兩個定時器才不會互相衝突。

啟動TimeMachineEditor 後, 可以選擇每隔幾小時,或每日、每週、每月在星期幾或幾號定時備份,一次可排多個時程,決定後按[Apply]套用。

 

取出Pages 和Word 中的原始圖檔

有些人可能遇過一種情況:你跟對方要稿,說明圖檔和文字要分開給檔, 結果對方還是只丟給你一份文件,要你用文件裡的圖檔,這時候該怎麼辦?如果文件是Pages,請將副檔名改成ZIP,解壓縮後,即可在資料夾內找到原始圖檔,但要注意,如果Pages 文件曾經執行過「減少檔案大小」程序,原始圖檔就會很小。如果文件是Word,方法相同,解壓縮後, 到word → media 資料夾下可找到原始圖檔。如果拿到的Word 文件是Pages 輸出的(不是原生Word 文件),必須用Pages 開啟Word 文件,將文件重新存成Pages,再用前述的ZIP 方式取圖。

 

在iTunes 一次下載所有已購項目

萬一在某種情況下必須格式化iPhone/iPad/iPod, 下載的App 全都沒了,事後再去一個個重新下載很麻煩,是否能將App 一次下載回來呢? 在電腦上登入iTunes Store,按一下iTunes Store 右側「快速連結」中的「已購項目」,在已購項目頁面中, 按一下「App」標籤,再按右下角的[全部下載],所有的App 就會一次下載到iTunes 裡,之後再用同步功能,將App 同步到iDevice 即可。

 

在Finder 工具列自訂資料夾捷徑

許多人都知道Finder 側邊欄可以置放資料夾捷徑,但你可能不知道Finder 工具列也可以置放捷徑。只要將常用資料夾拖到Finder 工具列的空白處, 以後就可以直接從工具列前往目的地。除了資料夾外,常用檔案或應用程式也可以拖到工具列裡。要清除這些項目,只要在工具列上按右鍵,選「自定工具列」,再把項目拖到工具列外,就可以刪除了。

 

連接iDevice 時不啟動iTunes 

將iPhone/iPad/iPod 連接電腦時, 系統預設會自動啟動iTunes,但有時候我們只是想要充電,不需要用到iTunes。如何關掉這項設定?將iDevice 連接電腦後,在iTunes 側邊欄點選你的裝置,然後在右方的[摘要]標籤下,取消勾選「當此(裝置名)連接時開啟iTunes」,以後連接裝置,iTunes 就不會自動啟動。

 

中斷外接磁碟連線

要從Mac 正常移除外接磁碟,常見的方法有: 1. 將外接磁碟丟到垃圾桶。 2. 在磁碟上按右鍵,選擇「退出」。還有一種較快的方法是點選外接磁碟後按[Command]+[E], 磁碟就會退出,退出光碟片也可用相同做法。

 

快速更改iWork 文件與純文字檔名

通常要更改檔名,必須在檔案所在的位置點選它來更改名稱,不過iWork 文件可以直接在應用程式裡重新命名。假設要重新命名Pages 文件,只要在文件開啟的狀態下,在Pages 頂端點一下檔名,選「重新命名」,即可更改檔名。若要更改純文字檔名, 也可以在「文字編輯」(TextEdit) 中以同樣的方式重新命名檔案。

 

用Spotlight 找出檔案位置

相信用過Spotlight 搜尋的人都覺得它實在太方便了,但Spotlight 搜尋時不會顯示檔案位置,如何才能用Spotlight 找出檔案位置呢? 在Spotlight 搜出檔案後, 按住[Command] 鍵不放,再用滑鼠點一下搜尋出的檔案,就會開啟Finder 自動顯示檔案的所在位置。另一個方法是按住[Command] 鍵不放,再將游標移到Spotlight 搜尋出的檔案上,Spotlight 就會跳出快顯視窗,視窗底部會顯示檔案路徑。