01
May
50個必知的Mac技巧 - 系統偏好設定篇
Facebook

系統偏好設定是Mac 的重要功能,可以在Dock 上找到,也可以從桌面左上角的 清單進入,你可以在這裡自訂大部分工具的使用方式,好比桌面與螢幕保護程式、Dock 位置、螢幕解析度、作業系統語系、藍牙連接、輸入法、音量大小……不勝枚舉,總之要調整Mac,第一件事就是先找系統偏好設定,此處列出幾個常用項目。

撰文:孫國珮

 

更改滑鼠捲視方向

Mac 預設的滑鼠捲視方向與觸控板的操作相同,內容會隨著手指的方向移動,但是我們使用滑鼠的習慣與觸控板不同,這樣操作有點彆扭。到系統偏好設定中的「滑鼠」,在[點按] 標籤下取消勾選「捲視方向:自然」, 捲動時就會比較順暢了。

 

顯示捲視軸

當視窗裡的內容超過一頁時,我們可以往下捲動右側的捲視軸查看更多內容。Mac 預設會隱藏捲視軸,只有用滑鼠往下滑動時,捲視軸才會出現。如果習慣看到捲視軸,可以到系統偏好設定中的「一般」,將「顯示捲視軸」的選項改成「總是」,捲視軸就會保持顯示。

 

取消系統提示音

操作時,常會聽到許多系統回應的提示音,如果要關掉這些聲音,到系統偏好設定的「聲音」,在[音效] 標籤下取消勾選「播放使用者介面的音效」,就可以取消提示音;若希望調整音量時也不要聽到回饋音,可以取消勾選「當音量更改時播放回饋音」。

 

Dock 調整

Dock就是桌面上擺滿小圖示的橫列, 預設放在桌面底部,不過執行應用程式時,Dock 放在底部有時會妨礙工作。

到系統偏好設定的「Dock」可對Dock 做各項調整,例如更改Dock 在螢幕上的位置及Dock 大小。想要隱藏Dock 時, 除了可以勾選「自動隱藏及顯示Dock」,也可以按快速鍵[Command]+[Option] +[D]快速隱藏Dock, 這樣就不用每次跑到系統偏好設定去調整。

 

關閉自動讀取光碟

每次放入CD、DVD 或圖片光碟,電腦都會自動啟動iTunes、DVD 播放程式或iPhoto,但許多人可能想自己決定要啟動的程式。到系統偏好設定的「CD 與DVD」,將下面三個選項改成「忽略」,以後電腦就不會再自動啟動應用程式讀取光碟。

 

全面使用Tab 鍵

[Tab]在文書處理軟體中有縮排的功能,在其他應用程式裡則有在選項間切換的功用。有時候按Tab 鍵直接切換,會比用滑鼠點選更方便,不過Mac 預設只有文字框和列表能用[Tab]選擇。到系統偏好設定的「鍵盤」,在[鍵盤快速鍵]標籤下,把視窗底部的選項改成「所有控制選項」,以後就可以用[Tab]切換視窗裡的所有選項。

 

帳號管理

系統偏好設定的「使用者與群組」, 可以管理使用者帳號與開機啟動項目。在[密碼]標籤下,按一下使用者圖示,可以從內建圖示中選擇其他圖像,也可用攝影機拍下自己的臉孔作為圖示。[登入項目]標籤管理的是開機啟動項目,假如有記憶體佔用過多的情形,這裡可以清除一些開機後自動執行的程式。按一下左側的「登入選項」,勾選「將快速使用者切換顯示為」,桌面右上角就會出現使用者名稱,點一下名稱,即可切換成其他使用者。如果一台電腦中有多個使用者,可以用這種方式快速切換而不用登出系統。