01
May
50個必知的Mac技巧 - 系統管理篇
Facebook

Mac 系統有趣的地方,在於它藏了很多小功能,有些容易發現,有的則要摸索一陣子才知道,熟悉這些小功能可以加快作業程序,讓使用上更為流暢。我們針對當前的作業系統OS X Mountain Lion 整理了50 個使用技巧,這些技巧包含基本工具、隱藏工具和應用程式的使用方式,以及一些小秘訣,可以解決使用Mac 的許多疑問,並幫助你適應Mac 系統的操作邏輯。

撰文:孫國珮

 

系統管理

一般情形下,我們不太需要碰到系統項目,因為Mac 會自動把系統打理得很好,但是不怕一萬只怕萬一,電腦經過日積月累地使用,還是會出現一些問題,另外就是在某些情況下, 我們有更動系統的必要,這時候就需要用到系統相關技巧。

 

製作開機隨身碟

從App Store 下載作業系統後,把它做成開機隨身碟,可以在系統出問題時回復或安裝OS X,同時省去從網路重新下載的麻煩,還可以越過作業系統的升級限制,直接在舊電腦上安裝最新的作業系統。

要製作開機碟, 請準備一支容量8 GB 以上的空白隨身碟。首先從App Store 下載目前最新的作業系統OS X Mountain Lion, 在下載的檔案上按右鍵, 選擇「顯示套件內容」, 在新開啟的視窗內選擇Contents → SharedSupport, 找到InstallESD.dmg,把檔案拖到桌面上, 接著從Finder「應用程式」找到「工具程式」→「磁碟工具程式」。

將隨身碟接上電腦,到磁碟工具程式視窗,在左側點選隨身碟,在右側點選[清除]標籤,然後在下方的格式選擇「Mac OS 擴充格式(日誌式)」,名稱欄位填入「Mountain Lion」,按[清除]。接下來按[回復] 標籤, 將InstallESD.dmg 拖到「來源」,再從左側將剛才格式化的隨身碟拖到「目標」, 按[回復],等檔案拷貝完, 開機隨身碟就製作完成了。以後要用隨身碟開機,在開機後按住[Option]不放,便可進入磁碟選單, 用隨身碟安裝作業系統。

 

控制記憶體用量

Mac 有著良好的記憶體管理方案,一般情形下都能運作得很順暢,但是當你開了很多大程式,在瀏覽器開太多分頁,還是會出現作業系統遲鈍的情形,這時候就必須關掉一些程式釋放記憶體,我們可以透過活動監視器監看記憶體的使用狀況。到Finder 應用程式的「工具程式」→「活動監視器」,裡面會列出每一道程序佔用的記憶體大小, 下方的[系統記憶體]標籤,會列出記憶體的分配情形, 綠色是可用記憶體。如果可用記憶體太低,可以關掉非必要的應用程式,或是從清單中點選程序,按「結束程序」釋放記憶體。

 

資料救援

不少人都有誤刪重要資料的經驗,當下真是讓人欲哭無淚,不過資料刪除後,真的就從磁碟消失了嗎?其實沒有,系統只是刪掉檔案的存取路徑, 新檔案出現時,再用新檔案覆寫舊檔案所在的區塊,所以舊檔案仍有機會用救援程式復原。如果遇到要救回資料的情形,你會需要Data Rescue 的幫助,它可以在誤刪檔案、重裝作業系統或檔案毀損時,從分布在磁碟上的檔案內容救回資料,而且能夠辨識上百種檔案類型。假如相機記憶卡的照片被刪了,或是重新安裝作業系統後才發現資料忘了備份,都可以用Data Rescue 救援。

 

Data Rescue 

使用Data Rescue 時, 請準備一顆Mac 系統的外部磁碟,啟動後選擇「Start New Scan」,選擇要救援的磁碟,接下來選擇掃描方式: 

Quick Scan:快速掃描,適用於大部分救援情況。Quick Scan 可以偵測磁碟中的目錄結構和檔名,只要數分鐘即可完成,但如果遇到資料毀損較嚴重或磁碟狀況不好的情形,花的時間會較長。

Deep Scan:深度掃描。除了會執行快速掃描的部分,也會根據檔案模式(File Pattern)重建原始資料(Raw Data), 需要較長時間完成。

Deleted Files Scan: 掃描刪除的檔案。當磁碟運作正常,但你誤刪檔案時,此功能可以找出最近刪除的檔案。

Clone:拷貝整顆磁碟的資料。Data Rescue 會針對整顆磁碟做一份磁碟映像檔,以供日後回復所需。

Analyze:分析磁碟。此功能可在磁碟出問題時,用來確認磁碟讀取檔案的能力,但不會復原任何檔案。

FileIQ:讓Data Rescue 辨識新的檔案格式,使用方式很簡單,只要將新格式拖入視窗即可。

選好後,Data Rescue 會要你選擇Workspace,Workspace 是掃描磁碟要用到的暫存區,暫存區與掃描對象不能是同一顆磁碟,請指定外部磁碟作為Workspace,設定完後即可開始掃描。Data Rescue 會將救回的資料依文件、聲音、圖片等類型分類,讓你更快找到所需的檔案。如果救援的資料是比較近期且仍在磁碟中有目錄結構可循的,找回的檔案可保留原始檔名;假如救援的是較久以前的資料, 找回的檔案就會以類型和性質另外命名。實際測試時,即使是重新格式化數次的磁碟,Data Rescue 也能找回早期刪除的檔案,在資料救援的表現相當好,但假如磁碟曾執行過特殊的清除程序,如Mac 的「清除可用空間」,就會影響救回的資料量。

 

存取NTFS 磁碟

剛從PC 轉到Mac 的族群, 或是同時使用PC、Mac 的使用者,可能會遇到一種困擾:手上有NTFS 外接磁碟,想拿這個磁碟來備份Mac 資料, 但Mac 僅能讀取,無法將資料寫入磁碟。因為NTFS 是Windows 的檔案系統,HFS+ 是Mac 的檔案系統, 兩者彼此無法互通。若安裝Paragon NTFS for Mac(goo.gl/gcJDL),Mac 便能順利將資料寫入NTFS 磁碟,也能修改、刪除磁碟上的資料。安裝完Paragon 後無需做任何動作,只要接上NTFS 磁碟,便可將Mac 上的資料寫入磁碟中。

分割與合併磁碟

新買的Mac 通常只有一個磁區,如果想分割磁區做不同用途,用磁碟工具程式便能輕易達成。分割磁區前,請先備份磁碟中的資料,雖然Mac 分割磁區時,通常對資料沒有影響,但為了預防資料意外遺失,還是先備份比較保險。

分割磁碟

在磁碟工具程式視窗左側,點選要分割的磁碟。請注意要選到有容量顯示的磁碟名稱,這樣右邊才會出現[分割]標籤。選好後,在[分割]標籤的「分割區佈局」,可看到目前磁區的分配情形,藍色表示資料。按佈局方塊下的[+],就會出現分割線。上下拖曳分割線可自訂分割區大小, 注意不要割到資料;按一下磁區區塊,可以在「大小」欄位輸入磁區大小,確定後按[套用]。分割時請關閉所有應用程式,以利分割作業的進行。

合併磁碟

在磁碟工具程式視窗左側點選要合併的磁區,按右方的[清除]標籤,將「格式」改成「MS-DOS(FAT)」, 接著按[清除]將磁區重新格式化。格式化以前,請務必備份磁區內所有資料! 

格式化完畢後,到Finder「應用程式」→「工具程式」→「Boot Camp 輔助程式」,啟動後按下[繼續],勾選「移除Windows 7」,按[繼續], 接著系統會說明磁碟將回復為單一卷宗,確定後按[回復],輸入管理者密碼後即可合併磁區。合併時,請關閉所有應用程式,以利合併作業進行,不然可能會出現錯誤。

不留痕跡清除資料

檔案刪除後,可以用救援程式救回, 但假如你希望檔案刪除後不留痕跡, 或是要把舊行動碟送人,不希望別人用救援程式或任何方法找到磁碟上的舊資料,可以用磁碟工具程式的「清除可用空間」,徹底粉碎復原資料的可能性。

啟動磁碟工具程式,在左側點選要徹底清除資料的磁碟,再到右方的[清除]標籤下按[清除可用空間],在跳出的視窗中,有三個層級的選項。「最快速」會在磁碟的可用空間中寫入零(0),中間選項會寫入零3 次,「最安全」會寫入零7 次。我們在「資料救援」的部分提過,當你刪除檔案後,舊檔案其實仍在磁碟中, 直到新檔案出現,系統才會用新檔案覆寫舊檔案所在的資料區塊。「清除可用空間」是讓系統用零覆寫舊資料的區塊,這樣就可以泯滅舊檔案的存在。如果怕覆寫1 次不夠,覆寫3 次就很夠了,不過執行此功能前,請確定自己以後真的不需要復原磁碟上的資料,不然日後用Data Rescue 也很難救回。

 

查看Mac 系統資訊

想瞭解Mac 硬體規格卻不知從何查看?其實這個資訊就藏在桌面左上角的蘋果選單中。點一下,選擇「關於這台Mac」,可看到作業系統版本、處理器、記憶體,按[更多資訊], 可看到詳細的硬體規格。

修復磁碟權限

Mac 系統中的每個檔案都有權限,這些權限會決定使用者能對檔案與資料夾進行的動作,例如有些檔案是唯讀檔,有些檔案只有特定使用者可讀寫,有些檔案可讓所有使用者讀寫。如果權限毀損或錯亂,會發生很多不可預期的問題,像是檔案或應用程式開不起來、系統變慢等等。

為什麼會發生權限毀損的問題呢?因為我們有時為了修改某些東西,會去更動檔案權限,此外有些下載的應用程式也會自己去更動系統檔的權限, 以便啟用某些原本被鎖住的功能。

當更動過權限的檔案越來越多,權限就容易發生錯亂, 進而毀損,我們可以用磁碟工具程式來修復這個問題。在磁碟工具程式視窗左側選擇磁碟, 於右側按[修理工具]標籤,點選[修復磁碟權限],系統就會開始修復權限,並將修復結果列成清單。

 

清理電腦

隨著時間過去,電腦會堆積越來越多的資料,例如臨時下載的檔案、工作留下的暫存檔,以及系統在反覆使用下自動生成的檔案。除了手動清理Finder「下載項目」和其他資料夾外, 也可以用第三方程式協助清理。

 

CleanMyMac 

CleanMyMac 介面設計得潔淨可愛,清理功能也不遑多讓。裡面有八個清潔方案,其中的自動清潔(Automatic Cleanup)可以找出冗餘系統檔,是最簡便的清潔方式, 另外可以在大檔與舊檔案(Large & Old Files)類別查詢最佔空間的資料, 還可以用反安裝程序(Uninstaller) 直接清除安裝的應用程式,也可以用外掛管理員(Extensions Manager)清除外掛程序,或是用橡皮擦(Eraser) 快速清除不要的檔案。

 

CleanGenius Pro 

CleanGenius Pro 可以清理應用程式的快取資料、記錄檔、下載項目和垃圾桶,也能找出磁碟中的重複檔案、查詢和釋放記憶體用量、管理開機自動執行項目等。針對清理出的檔案,CleanGenius Pro 會一併列出檔案路徑,這樣就知道程式是從哪裡刪除檔案。如果垃圾桶堆了許多雜物,但只想刪除其中幾個項目,也可以從「User Trash」勾選不要的項目個別刪除。偏好設定中,可設定自動釋放記憶體的時機及搜尋隱藏檔案。

 

CCleaner 

CCleaner 是PC 上頗富盛名的免費清潔軟體,它也有Mac 版, 可以快速掃描系統資料, 清理多餘的快取、系統和記錄檔,也可以單獨清理應用程式的快取,此外它結合了磁碟工具程式的部分功能。Tools 標籤下可找到反安裝程式(Uninstall)、移除開機自動執行項目(Startup)、修復磁碟權限(Repair Permissions)、清除可用空間(Erase Free Space),若需要進階的刪除設定,可以在Options 底下選用。