01
May
50個必知的Mac技巧 - 終端機篇
Facebook

終端機是潛藏在Mac 系統中的文字指令工具,可以在Finder「應用程式」→「工具程式」中找到。如果你瞭解Unix 指令, 可以透過終端機自行修改系統參數。不熟悉文字指令的使用者,通常不會去終端機更動系統內部的指令,但是當系統出現一些奇怪的小問題,或是需要做一些普通應用程式無法做到的事情時,用終端機解決是比較快的做法,這裡列出6 個終端機指令供大家參考。

撰文:孫國珮

解決刪除檔案時需要密碼的狀況

許多人常常遇到一種狀況:Mac 用一段時間後,會發生系統要求輸入管理者密碼才能刪除檔案的問題。在終端機輸入下列指令即可解決(“USER"請用你的使用者名稱取代): 

sudo chown USER ~/.Trash 

 

刪掉垃圾桶裡的單一檔案

無論是現實中還是電腦中,垃圾桶都不是拿來當倉庫使用,但在電腦世界,有些人還是習慣把一堆檔案扔進垃圾桶儲存,再挑其中幾個檔案刪除。如果你真的想這麼做,可以用終端機達成。

要刪除單一檔案,請在終端機輸入「rm」,後面空格,接著打開垃圾桶,將要刪除的檔案拖到終端機視窗中,終端機會自動抓到檔案路徑,接著按[Enter]就可以刪除了,例如: 

rm /Users/Iris/.Trash/1397690_81895288.jpg 

要刪除資料夾,做法相同,只要在rm 後空格加上「-rf」,例如: 

rm -rf /Users/Iris/.Trash/Calendars 

 

刪掉右鍵重複的應用程式開啟項目

在檔案上按右鍵,可以選擇不同的程式開啟檔案,但隨著電腦長久使用,右鍵清單內的程式會出現重複的情形。請在終端機不空行輸入下列指令,重複項目便會消除: 

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework//Versions/A/ Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain user; killall Finder 

 

擷取登入畫面

登入Mac 前,我們會停在使用者名稱的登入畫面,雖然在這個階段還未進入Mac 系統,但還是可以透過終端機命令擷取畫面。要擷取登入畫面,進入系統後在終端機不空行輸入下列指令(“USER"請用你的使用者名稱取代): 

sudo screen -m -d bash -c "sleep 60; screencapture /Users/USER/ Desktop/login.png" 

輸入指令後再輸入管理者密碼,接著立刻登出系統到登入畫面,提高系統音量,同時將游標移到螢幕角落隱藏起來(如果不想擷取游標的話),等一小段時間,直到聽到「卡嚓」音效,表示截圖成功,之後登入系統,就會在桌面上看到擷取好的登入畫面。

 

顯示隱藏檔案

Mac 系統有許多隱藏檔案,這些檔案平時不會顯示在Finder 中,以免被使用者誤刪或更動,但如果有更動系統檔的需要, 可以使用指令顯示這些隱藏檔。請在終端機不空行輸入下列指令: 

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE; killall Finder 

要隱藏檔案,把指令中的TRUE 改成FALSE 即可。

 

將Dock 恢復到預設狀態

隨著時間過去,Dock 堆的東西越來越多,如何讓Dock 重回預設狀態呢?請在終端機不空行輸入下列指令: 

rm ~/Library/Preferences/com.apple.dock.plist{,.lockfile}; killall Dock 

執行此指令時,如果Dock 上仍有開啟的應用程式,且這些程式不在Dock 的預設狀態裡,這些程式仍會保持開啟狀態, 直到關閉才會消失。