01
May
50個必知的Mac技巧 - 雲端應用篇
Facebook

何謂雲端(Cloud)?它是一種可以隨時隨地用任何網路裝置存取資料的服務,服務範圍依各家廠商而不同。Apple 的雲端服務是iCloud,它提供5 GB 免費線上儲存空間,當你將文件、照片、音樂、行事曆和聯絡人資料丟到iCloud 後, iCloud 除了儲存資料外,還會自動將資料推送到iPhone/ iPad/iPod,使iDevice 隨時接收到與電腦相同的資料,如此便不用擔心資料意外遺失,也能保持資料在不同裝置上的一致性。我們在這裡要介紹iCloud 的使用方式,另外也要介紹當紅的線上儲存服務Dropbox,以及能在Mac 與iDevice 之間無線投遞資料的好用軟體Instashare。

撰文:孫國珮

iCloud 

要啟用iCloud, 請到系統偏好設定的「iCloud」, 用Apple ID 登入iCloud 服務, 登入後它會詢問是否要用iCloud 儲存聯絡資訊及啟用定位服務,請依需要勾選,接著會來到iCloud 主視窗,視窗中有多個備份選項,如聯絡資訊、行事曆、備忘錄、Safari、照片串流、文件與資料,勾選想要iCloud 自動備份的項目,以後iCloud 就會自動將項目中的資料存到雲端,方便隨時用iPhone/ iPad/iPod 同步觀看。要在iDevice 上存取iCloud 資料時,點選iDevice 的「設定」,在「iCloud」中用同樣的Apple ID 登入, 之後再透過App 或iDevice 內建功能存取資料即可。

要啟用iCloud, 請到系統偏好設定的「iCloud」, 用Apple ID 登入iCloud 服務, 登入後它會詢問是否要用iCloud 儲存聯絡資訊及啟用定位服務,請依需要勾選,接著會來到iCloud 主視窗,視窗中有多個備份選項,如聯絡資訊、行事曆、備忘錄、Safari、照片串流、文件與資料,勾選想要iCloud 自動備份的項目,以後iCloud 就會自動將項目中的資料存到雲端,方便隨時用iPhone/ iPad/iPod 同步觀看。要在iDevice 上存取iCloud 資料時,點選iDevice 的「設定」,在「iCloud」中用同樣的Apple ID 登入, 之後再透過App 或iDevice 內建功能存取資料即可。

 

文件與資料

文件與資料的雲端備份,需要透過文書處理軟體來完成,例如啟動Pages 或文字編輯(TextEdit)時,應用程式會讓你選擇要在「iCloud」或「在我的Mac 上」新增文件, 如果在iCloud 上新增,以後編輯的資料都會自動儲存在iCloud,不怕遺失,而且iCloud 的資料永遠是最新的;如果在Mac 上新增文件,文件便儲存在本機磁碟。假如有許多先前儲存在本機的文件想要備份到iCloud,將文件拖到[iCloud]標籤下的灰色窗格就可以了;要刪除時,在文件上按右鍵, 選「丟到垃圾桶」。iCloud 可以儲存iWork、Word、Excel、PowerPoint、RTF、TXT 檔案,但不同的文件格式, 必須用對應的應用程式才能儲存,例如Word 必須丟到Pages 的iCloud, Excel 必須丟到Numbers 的iCloud, 其他以此類推。要用iPhone/iPad/ iPod 存取iCloud 資料時, 請下載iWork App, 之後打開App,iDevice 會問你是否要使用iCloud, 點選[使用iCloud],App 就會自動下載iCloud 文件。

當你把文件從本機拖到iCloud 時, Mac 會將文件檔搬移到iCloud,而不是在iCloud 複製一份相同的版本,所以拖過去後,本機的文件會消失,以後要編輯檔案時,都是從iCloud 修改,這樣iCloud 就會永遠存有最新資料。如果你還是希望在本機編輯資料,請先複製本機檔案,再將複製的檔案拖到iCloud。

 

照片串流

照片串流需配合iPhoto 使用。從iPhoto 側邊欄選擇「照片串流」,再到右側窗格中點選「啟用“照片串流"」。啟用後,請選擇側邊欄的「照片」,將電腦裡的照片拖進窗格中,再切換到「照片串流」,略等一小段時間,就會看到剛才拖入的照片逐一出現在照片串流裡。接下來請打開iPhone/iPad/iPod 裝置的「照片」, 點選「照片串流」標籤,即可看到在Mac 上丟入的照片。

啟用iCloud 後用iDevice 拍照,拍下的照片也會自動輸入照片串流中,可以立即在Mac 的iPhoto 看到。如果想在Mac 上儲存iDevice 加入的串流照片,請點選iPhoto 側邊欄的「照片」,在右側窗格的「照片串流」類別中點選要儲存的照片,再從功能表選【檔案】→「輸出」,在輸出視窗的「種類」選「原始檔」,就可以把照片存到電腦。要在Mac 上刪除串流中的照片,按右鍵選「從照片串流刪除」。

 

行事曆、聯絡資訊

行事曆的同步方式很簡單,請先確認iCloud 主視窗有勾選「行事曆與提醒事項」,接著在Mac 開啟「行事曆」, 行事曆資料就會自動上傳到iCloud, 之後在iDevice 上開啟「行事曆」, 即可看到相同資料,聯絡資訊的做法亦同。

 

Safari 

同步網頁可說是iCloud 最好用的功能之一,因為無論在哪一個Apple 裝置上開網頁,到另一個裝置都可以瀏覽相同的內容,不用另存書籤或透過第三方App 來做同步的動作。在Mac 啟用iCloud 後打開Safari,Safari 就會自動記錄你瀏覽過的每個網頁,之後開啟iDevice 上的Safari,按下Safari 工具列的雲端圖示,即可讀取到電腦上開過的網頁;同樣地,當你在iDevice 上瀏覽許多網頁後,也能從電腦上的Safari 雲端圖示,讀取iDevice 瀏覽的網頁資料。

 

關閉iCloud 

要關閉iCloud,同樣到系統偏好設定中的「iCloud」,點選[登出]。Mac 會詢問是否要保留本機的聯絡資訊,如果不保留,聯絡資訊會全部刪除,此外本機的行事曆和提醒事項、文件與資料也會刪除,同時會關閉照片串流,不過原本在照片串流的照片會自動保存在iPhoto 側邊欄的「照片」中,關閉後仍可使用。如果希望本機能在iCloud 關閉後繼續編輯文件,最好在關閉前把資料在電腦上另外存檔,再關閉iCloud。

 

刪除iCloud 的資料

關閉iCloud 後, 原先儲存在iCloud 雲端伺服器的資料還是會保留,如果再度啟用iCloud 服務,iCloud 的資料就會與本機和iDevice 上的資料合併。假如希望iCloud 資料也全部刪除, 請用瀏覽器進入iCloud 網站(goo.gl/ B4Fbs),使用Apple ID 登入,可看到iCloud 備份的項目,任點一項目, 將裡面的資料刪除,再按左上角的雲端圖示回到主頁面即可。

 

Dropbox 線上備份

Dropbox 是近年受到高度歡迎的線上儲存服務, 提供免費的2 GB 儲存空間,並提供500 GB 或1 TB 的付費方案,此外也可以藉由邀請其他人加入來獲得更多免費空間, 當你邀請成功,你和對方都會獲贈額外的500 MB 儲存量,一個人最多可以擁有16 GB。註冊後,可以用瀏覽器上傳資料,也可以下載Dropbox 應用程式協助上傳。建議下載Dropbox 程式, 它會在使用者的家目錄下建立一個Dropbox 資料夾,以後只要把資料丟到這個資料夾裡就完成上傳程序,快速又簡便。

 

Instashare:通用於Mac 與iDevice 的AirDrop

Mac 的AirDrop 是個相當方便的傳檔工具,只要在同一區域網路,就能直接把檔案丟給其他使用者,但是AirDrop 只能在電腦上使用,平板和手機必須靠iCloud、連接線、FTP 或瀏覽器傳檔,如果Mac 和iPhone/iPad/iPod 裝置之間也能用AirDrop 傳檔,就太方便了。很幸運的,現在出現了一個能夠在兩者之間空投檔案的軟體:Instashare。

Instashare 支援Wi-Fi 或藍牙,請先將要傳檔的Mac 和iDevice 連上同一區網,或用藍牙連線,再到官方網站下載Instashare 在Mac 上安裝,然後在iDevice 下載Instashare App,之後分別在Mac 和iDevice 上執行程式, Mac 的Instashare 會化作小圖示駐在桌面右上角。

要將Mac 的檔案傳到iDevice,請點一下圖示,接著將檔案拖到圖示下的窗格,窗格會自動顯示同一區網的iDevice,請將檔案拖到iDevice 圖像上,這時候iDevice 上的Instashare 會詢問是否允許檔案傳遞,按[Allow], 檔案就會開始傳輸。檔案傳完後會出現在iDevice 的Instashare 清單中,按一下檔案右邊的分享鈕,可以列印、拷貝,或是儲存到相機膠卷與Dropbox 中。如果要將iDevice 的資料傳給Mac,只要按住清單中的檔案,將它丟到右方的Mac 圖示上就可以了。