01
Apr
Mac、iDevice影音播放全攻略(上)
掃清格式阻礙享受無限影音
Facebook

擔心Mac 無法播放網路下載的影片?不知道該怎麼將影片傳到iPhone / iPad / iPod 觀看?本期的播放攻略將帶你破除播放限制,並教你如何將影片傳到iDevice,使影片暢通無阻地在Apple 各平台上播放。

撰文:孫國珮 /部分影像來源:Olympus Has Fallen、The Silence、Oblivion、La Chute d'une Plume、Sintel、A Nightmare on Elm Street、Hansel & Gretel Get Baked、Tears of Steel、Valkaama、Big Buck Bunny、Twin Peaks、Born of Hope 

 

用Mac播放影片

Mac 的大螢幕不只工作方便,拿來看影片也是很愉快的,但是不同的檔案格式、影片編碼,都會造成播放問題。如果能有萬能播放器,就能無礙地觀賞影片。我們上期介紹過MPlayerX 和VLC 這兩個軟體,它們都是很好的萬能播放程式,不但擺脫影片格式限制,也能匯入字幕、擷取畫面, 並提供許多設定項目。不過,有些人或許還是比較喜歡QuickTime 的操作介面及播放畫質,希望用QuickTime 播放更多影片檔。其實只要安裝適當的解碼器, QuickTime 也可以播放更多格式。這裡列出QuickTime、MPlayerX 與VLC 的使用技巧,並介紹Real 檔的專用播放器RealPlayer,你可以「因檔制宜」,選擇適合的方式播放檔案。

在影片檔上按空白鍵,便可在不開啟檔案的情況下預覽影片內容,不過影片必須為 Apple 格式,若要預覽其他類型需安裝解碼器。

 

QuickTime 是Mac 內建的播放器。它有著細膩的播放畫質,且能前後逐格播放、微調播放和倒退速度,無論是觀看影片或檢查影格, 都能有最佳效果;另一個好處是QuickTime 可以開啟多個影片視窗,如需比較不同片段,或需先開好多部影片以便快速觀看時比較方便,目前最新版為QuickTime X。以前QuickTime 7 有Free 和Pro 的區分,到了QuickTime X 不再有Pro,一律免費讓大家使用。 

QuickTime X 融合了一些原本只有Pro 才有的功能,像是輸出影片、錄製影片與音訊等,並新增螢幕錄製功能;播放控制項改成浮動面板,面板位置可自由調整,並可利用播放面板上的分享鈕,快速將影片分享到社群網站,或是用AirDrop 傳給其他使用者。

 

然而,QuickTime X 還是無法完全取代QuickTime 7 Pro。QuickTime X 輸出影片時,只支援Apple 格式,QuickTime 7 Pro 則能輸出MOV、MPEG-4、3GP、AVI、DV, 若安裝外掛可輸出DivX、WMV 等更多格式,且能在輸出時對視訊、音訊的壓縮方式做精細設定,此外QuickTime 7 Pro 播放影片時, 可以配合外掛程式讀取外部字幕檔(如SRT),使用上的彈性更高,因此仍有它的優勢,Apple 也仍繼續提供QuickTime 7 讓大家下載(Pro 需付費購買)。對於用不到輸出功能的使用者來說, 比較重要的是播放格式的支援。QuickTime X 目前支援MOV、MPEG、AVI、3GP、DV 等格式。其中AVI 必須包含QuickTime 可辨識的編碼器,否則無法播放, 若要觀看MKV、FLV、WMV 影片, 必須安裝解碼器,Real 影片則要用RealPlayer 或第三方播放器才能觀看。

QuickTime 有優異的播放品質。按鍵盤上的左右箭頭(◀▶)可以前後逐格播放;按住[Option]不放,再按播放面板上的快轉鍵 ,可以微調倒退或快轉速度。

 

Perian 

安裝 Perian 

Perian 是Mac 上非常受歡迎的解碼套件,雖然目前已停止開發, 但仍可在Mountain Lion 使用, 安裝後,QuickTime 就能開啟更多影片檔,包括AVI、DIVX、FLV、MKV、GVI、VP6 等格式,並支援SRT、SSA、SAMI 字幕,但不支援WMV 與RMVB。下載後,點兩下Perian.prefPane 檔案,接著到系統偏好設定中選取Perian,在[General]標籤下按[Install Perian]即完成安裝。

 

在 QuickTime 7 顯示字幕

由於Perian 最後一版不是針對Mountain Lion 開發, 因此對QuickTime X 的支援度欠佳,用QuickTime X 開啟MKV 影片時,有時會遇到開啟後無法播放的情況,建議搭配QuickTime 7 使用比較好。安裝Perian 後,可以用QuickTime 7 讀取外部字幕,只要先到系統偏好設定點選Perian,在[General]標籤下勾選「Load External Subtitles」,接著將字幕與影片放在同一路徑下,字幕檔名與影片相同,再用QuickTime 7 開啟影片,影片就會顯示字幕。

用 QuickTime 7 Pro 合併字幕與影片

如果想合併字幕與影片,必須安裝QuickTime 7 Pro,接著用上述方法開啟有字幕的影片, 再從功能表選擇【檔案】→「輸出」,在「輸出」欄位選擇「影片格式為“QuickTime 影片"」,QuickTime 就會將字幕與影片合為一個MOV 檔。如果從功能表選【檔案】→「儲存為」合併字幕和影片的話,儲存的MOV 檔將無法用QuickTime X 開啟(但可用第三方播放器開啟),若希望QuickTime X 可以讀取合併字幕後的影片檔,還是用輸出的方法較好。

 

解決重疊字幕問題

有的影片檔會內嵌多個字幕軌,但這些字幕軌不一定是我們想要的, 雖然可以用Perian 匯入外部字幕, 不過開啟影片時,外部字幕會與內嵌字幕重疊而影響觀看,這時候必須用QuickTime 7 Pro 的影片屬性功能,將不要的字幕取消。

用 QuickTime 7 Pro 開啟含有多組字幕的影片時,內嵌字幕軌會與外部字幕重疊。

按[Command] +[J],開啟影片屬性視窗,取消不要的字幕軌。

取消完畢後,影片就會顯示乾淨的單一字幕。

 

移除 Perian 

若想移除Perian,在Perian 的[General]標籤裡按[Remove Perian],接著返回系統偏好設定頁面, 在Perian 圖示上按右鍵,選「移除“Perian"偏好設定面板」。

 

Flip4Mac 

Fl ip4Mac 是Ma c 專用的Windows Media 解碼器, 安裝後可用QuickTime 開啟所有Windows Media 編碼的檔案,包括WMV、ASF、ASX。

免費版Flip4Mac 除了提供解碼外, 也隨附Flip Player 播放器, 可用於播放影片。付費版依等級區分,提供不同的進階功能, 最高等級的Studio Pro HD 可用QuickTime 將HD 畫質的MOV 轉成WMV。若無轉檔需求,免費的Flip4Mac 就已足夠。

Flip4Mac 設定視窗有一些播放相關選項,如維持影片比例、是否使用 Flip Player 播放等。

Flip4Mac 可讓 QuickTime 播放 Windows Media 影片,若用免費版,播放時影片右上角會出現浮水印,但不影響觀看。

 

安裝 Flip4Mac 

要安裝Flip4Mac,請到官方網站的下載頁面, 按FREE 版下方的[Download Now], 之後會跳出下載視窗。若你的作業系統為Lion 或Mountain Lion,請下載3.1 版;如作業系統為Leopard 或Snow Leopard, 請下載2.4.4 版。下載後解壓縮,點兩下Flip4Mac.pkg 完成安裝,系統偏好設定會出現Filp4Mac 圖示,接下來即可用QuickTime 觀看WMV 影片。

移除 Flip4Mac

若要移除Flip4Mac,請到Finder「應用程式」下找到Flip4Mac 資料夾,利用裡面的Flip4Mac Uninstaller.pkg 進行反安裝程序,這樣才能移除乾淨。

 

RealPlayer 

RealPlayer 為RealNetworks 開發的播放器,可以播放RMVB、RV、RM、RA 等檔案,是最早用於網路串流影片的媒體之一,現在串流的地位逐漸被QuickTime 取代,不過RMVB 有體積小的優勢,可以用最短時間將影片下載看完,因此仍是許多獨立影片檔會採取的壓縮格式。QuickTime 無法直接讀取Real 檔, 必須用RealPlayer 或第三方播放器,你可在官方網站下載免費的RealPlayer。RealPlayer 除支援自家的Real 格式外, 也能播FLV、3GP、AVI、MPEG、Apple 格式的影片,隨附的轉檔器可將媒體檔轉成相容於iPod、iPhone、iPad、Apple TV,以及其他手機、平板、電視、遊樂器、電腦的檔案。

Real檔案體積小是其最大優勢, 可以用官方的RealPlayer 或支援 Real 檔案的第三方軟體播放。

 

MPlayerX 

MPlayerX 是開放源碼播放器, 可播放包括Apple、AVI、FLV、MPEG、MKV、WMV、RMVB 在內的眾多影片格式,以及MP3、AAC、FLAC、APE、OGG 等音樂檔。

播放器可擷取影片畫面、匯入外部字幕,並有影像調節器和EQ 等化器,可微調影片亮度、對比、色調與不同頻段的聲音,還有大量快速鍵,操作上非常便利。

 

MPlayerX 的播放控制面板與 QuickTime X 相似,只是面板較長,不提供分享功能,專注於影片播放。影像調節器與 EQ 等化器可微調影像表現與不同頻段的聲音,讓使用者得到更好的影音體驗。

 

播放數位檔

由於Mac 已內建QuickTime, 當你開啟影片時,通常系統會用預設的QuickTime 開啟, 除非是FLV、MKV、RMVB 之類的檔案才會使用MPlayerX。若想變更預設播放器,可以在檔案上按[Command]+[I],變更「打開檔案的應用程式」。

在MPlayerX 的功能表中,可發現MPlayerX 幾乎對每項功能都設定了快速鍵,播放時可盡量用鍵盤完成調整的動作,常用的快速鍵如下: 

MPlayerX 對字幕有相當彈性的支援。通常字幕檔名必須與影片一致,播放器才能匯入,但在MPlayerX 中,字幕檔名不一定要與影片一樣,只要字幕與影片位於同一路徑下,再到偏好設定調整匯入方式即可。

如果影片已內嵌字幕軌,但又想用外掛字幕,只要把外掛字幕與影片置於同一路徑,更改字幕匯入方式,「切換字幕」清單就會顯示外掛字幕。

 

影片暫停時,可以使用逐格播放功能,但MPlayerX 只支援往前逐格播放,若倒退播放(按◀)會一次跳十秒,此外它一次只能開啟一個視窗。不過,假如你手上有一串電視影集,且這些影集的檔名都規律編號,MPlayerX 可以自動辨認出上下集,即使檔案格式不同也沒關係,只要開啟任一集,就可以用快速鍵切換上下集。

偏好設定中可更改字幕的匯入方式。字幕檔可為:「完全匹配影像檔案名」、「包含影像檔案名」、「是任意名稱」。

 

播放DVD 

將 DVD 放入光碟機後,從功能表選【檔案】→「開啟 VIDEO_ TS 目錄」,在跳出的 Finder 視窗中, 於側邊欄最下方的「設備」點選光碟, 然後選擇光碟內的「VIDEO_TS」資料夾,按下[打開]。

MPlayerX 目前不支援 DVD 選單,因此打開光碟後會直接開始播放影片。由於每張 DVD 配置不同,MPlayerX 有時不會抓到正片。遇到此情形時,請從功能表選【檔案】→「開啟」,在「VIDEO_TS」資料夾選 VOB 檔,通常檔案最大的就是正片。

 

VLC Media Player 

VLC 從2001 年開發至今已有12 年的歷史, 是老牌的開放源碼軟體,可以播放CD、DVD、Blu-ray,以及包括AVI、MPEG、MKV、FLV、Apple、Real、WMV、MP3、FLAC、APE 等大量檔案,支援字幕匯入與畫面擷取。它與普通播放器最大的差別在於整合了媒體管理功能, 可以整理多個影音檔,且提供播放清單,可將要播的檔案拖進清單中隨選播放。VLC 內建了許多網路頻道,可以直接從頻道清單選擇節目聆聽或收看。

要播放影片或音樂,將檔案拖進VLC 視窗,就會自動開始播放; 停止播放時,VLC 會自動切回媒體管理視窗,可以用側邊欄對媒體檔進行管理。

LIBRARY 

負責管理媒體檔案,可將影音檔或含有影音檔的資料夾拖進去,相同的內容可重複拖入。如果資料夾中有多個影片和音樂檔,VLC 會依序播放。

Media Library:媒體資源庫,與播放清單功能一致,但資源庫中的清單會在關掉 VLC 後保留。

Playlist:播放清單,可將影音檔拖到此照表播放,清單在關掉 VLC 後會消失,必須另外儲存才能保留。

 

MY COMPUTER 

此處可直接瀏覽本機媒體資料夾的內容。

My Videos: 

對應 Finder 側邊欄的「影片」資料夾。

My Music: 

對應 Finder 側邊欄的「音樂」資料夾。

My Pictures: 

對應 Finder 側邊欄的「圖片」資料夾。

 

LOCAL NETWORK 

提供網路串流功能,可在此設定連線方式。

Universal Plug'n'Play: 通用隨插即用(UPnP), 可讓網路上的裝置互相溝通,分享資料、通訊、多媒體等,若有設定 DLNA 媒體伺服器可用此連線。

Network streams (SAP): 可在電腦中選擇要串流的檔案,讓其他電腦播放。

 

INTERNET 

提供音樂與影片廣播。點選站台後等 VLC 讀出站內資源,便可聆聽和收看。

Free Music Charts:音樂廣播站台,音樂以年份和月份排列,有非常豐富的曲目。

Freebox TV:法國電視台提供的節目廣播, 需在法國才能使用。

Icecast Radio Directory:icecast.org 提供的音樂站台,有可觀的音樂數量。

Jamendo Selections:Jamendo.com 提供的音樂站台,提供站內各類音樂的百大精選。

Channels.com:網路影片站台,有藝術、財經、娛樂、教育、電視電影等多種類別。

 

底部播放列

左下角 : 

倒轉、播放、快轉、停止、播放清單、重複播放、隨機播放

右下角: 

音量、聲音效果、全螢幕

VLC Media Player 是跨平台的播放器,可在 Windows、Mac、Linux、Unix 等平台運行,支援大量的媒體格式,且能管理媒體檔案。

 

播放時,按住快轉或倒退鈕不放, 可以加快影片播放或倒轉速度; 如果單純按一下快轉和倒退鈕, 則會跳到下一個或上一個影片檔。要往前逐格播放,按鍵盤的[E]鍵;要擷取畫面,在影片上按右鍵選Snapshot,截圖預設的存檔路徑是Finder 側邊欄的「圖片」資料夾。播放時按一次播放清單鈕,VLC 會在不停止影片的情況下切換回媒體管理視窗;在管理視窗再按一次清單鈕,VLC 便會隱藏視窗,進入迷你播放模式。如果想用VLC 播放音樂,可以用此模式,這樣既方便控制,又不會佔到桌面空間。

若要用 VLC 播音樂,在媒體管理視窗按一下 ,可以使用迷你播放模式節省桌面空間。

 

匯入字幕

若影片本身內嵌字幕軌,VLC 會自動讀入,從功能表選【Video】→「Subtitles Track」可切換字幕; 如要匯入外部字幕檔,選「Subtitles Track」→「Open File」,或是選【File】→「Advanced Open File」,在[File] 標籤下勾選「Load subtitles le」。

播放DVD 或 Blu-ray 

要播放DVD,先放入光碟,再從功能表選【File】→「Open Disc」, 在跳出的視窗內按[Open], VLC就會讀取碟片進入DVD選單, 之後即可開播。Blu-ray 也是用同樣的方式, 但VLC 2.0.5 版本對Blu-ray 的支援尚處於實驗階段, 目前不支援藍光片的選單。